top of page
Конкурс «Учитель года – 2017» стартовал в Центре развития

    11 октября в недавно принятом в эксплуатацию  Центре культурного развития (микрорайон Заречный) состоялось торжественное открытие муниципального этапа конкурса «Учитель года-2017».   Это ежегодный всероссийский конкурс, который проводится Министерством образования и науки Российской Федерации, Общероссийским профсоюзом образования и «Учительской газетой». Целью конкурса, проводимого с 1992 года, является выявление, поддержка и поощрение передовых школьных учителей, распространение их педагогического опыта и повышение престижа труда учителя.  В Белокалитвинском районе конкурс проводится уже много лет, но в этом году в нём участвует рекордное количество участников – 36 педагогов в различных номинациях.
    Участники и гости мероприятия с удовольствием посмотрели праздничный концерт, подготовленный  воспитанниками нового центра. Для небольшой делегации Нижнепоповской школы, прибывшей поддержать свою участницу Анастасию Геннадьевну Щебет, была проведена экскурсия по просторному зданию  Центра . Здесь работает много бесплатных кружков для развития детей: хореография, вокал ,художественный, курсы кройки и шитья, кукольный театр. Все учебные классы оснащены современной аппаратурой, новой и красивой мебелью, кондиционерами. Со слов работников учреждения, несмотря на удалённость от  центра города, желающих здесь заниматься так много, что в некоторых группах недостаточно мест, чтобы принять всех.
    В ходе мероприятия со сцены прозвучали слова напутствия от начальника отдела образования Белокалитвинского района Николая Анатольевича Тимошенко и руководителя методкабинета отдела образования Екатерины Ивановны Ильяшенко . «Ни пуха ,ни пера!»,– сказал в заключение своего выступления начальник отдела образования, «к черту!» – по студенческой традиции ответили сидящие в зале участники конкурса.

 P.S. По решению жюри муниципального конкурса "Учитель года-2017" к конкурсному заданию второго тура ("Мастер-класс") допущено 5 участников в соответствии с Положением о конкурсе: 1.Кожанова С.В., учитель английского языка МБОУ СОШ № 6; 2. Котова О.В., учитель английского языка МБОУ СОШ № 4; 3. Куринова В.А., 
учитель истории МБОУ Какичевская ООШ; 4. Мартыщенко В.И., учитель начальных классов МБОУ СОШ № 10; 5. Юрчук М.В., учитель истории и обществознания МБОУ
СОШ № 17. В других номинациях во втором туре примут участие Мороз И.П., педагог-психолог МБОУ Литвиновская СОШ (номинация "Педагог-психолог") и Леонова Г.М., учитель физической культуры МБОУ СОШ № 10 (номинация "Учитель здоровья").

В МБОУ Нижнепоповская ООШ прошли классные часы, посвящённые празднику -День народного единства

День воинской славы России — День народного единства отмечается в нашей стране ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот праздник установлен в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери.

Все началось со смутных лет начала XVII века. После смерти царя Ивана Грозного на русский престол взошел его сын Фёдор I Иоаннович. Однако потомков он не оставил, и династия Рюриковичей пресеклась.

Однако все помнили про младшего сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия, погибшего при загадочных обстоятельствах еще при жизни Фёдора. В народе стали поговаривать, что он, может быть, вовсе и не умер... С этого момента в России начинается период, вошедший в историю как Смутное время: то тут, то там стали появляться "лжедмитрии", претендующие на престол, а также их противники и обличители. 

На русском престоле началась настоящая чехарда. Борис Годунов, Лжедмитрий I, Василий Шуйский, Семибоярщина, польский королевич Владислав, Лжедмитрий II, а за ним и Лжедмитрий III. Вместе с ними пришли польские захватчики.

Страна и народ были измучены до крайности. Многие всерьез поговаривали об окончательном падении московского царства. Но патриарх Гермоген призвал народ встать на защиту веры и Отечества и изгнать оккупантов. В стране возникло ополчение под предводительством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. Им удалось собрать войско невиданных размеров, в состав которого входили представители всех сословий и народностей, проживавших на территории России (то самое народное единство, которое мы отмечаем 4 ноября). 

С чудотворной иконой Казанской Божией Матери ополченцы 22 октября взяли штурмом Китай-город и изгнали поляков из Москвы. После этого Земский собор избрал на царство Михаила Федоровича Романова, положившего начало трехсотлетнему правлению династии Романовых в России. 

В Белокалитвинском краеведческом музее прошло очередное занятие РШЮА"Сполох"

      15 ноября прошло занятие в школе юного атамана " Сполох" в Белокалитвинском краеведческом музее. МБОУ Нижнепоповскую казачью школу представляли ученики 8 класса Тоноян Рубен и Рыбаков Олег.

     Хранитель музея рассказал юным атаманам о эпизодах гражданской войны в Белой Калитве.Юные атаманы прослушали интересную рассказ о Чернецове Василии Михайловиче.Уроженце станицы Калитвенская — русском военачальнике, полковнике,участнике Первой мировой и гражданской войн. Активный участник Белого движения на Юге России. Командир и организатор первого белого партизанского отряда. Кавалер многих орденов, обладатель Георгиевского оружия.

   На Первую мировую войну вышел в чине сотника, в составе 26-го Донского казачьего полка (4-я Донская казачья дивизия). Выделялся отвагой и бесстрашием, был лучшим офице­ром-разведчиком дивизии, трижды ранен в боях. В 1915 году В. М. Чернецов возглавил партизанский отряд 4-й Дон­ской казачьей дивизии. И отряд этот рядом блестящих дел покрыл неувядаемой славой себя и своего молодого коман­дира. За воинскую доблесть и боевое отличие Чернецов был произведён в подъесаулы и есаулы, награждён многими русскими орденами, получил Георгиевское оружие.

     За отличие в службе и храбрость награждён орденами Святого Станислава 3-й степени, Святого Святослава 2-й степени с мечами, Святого Владимира с мечами, Святой Анны 4-й степени, Святой Анны 3-й степени, а также Георгиевским оружием .

       Некоторые эпизоды партизанской деятельности Чернецова достаточно подробно описаны в романе Михаила Шолохова «Тихий Дон». Интересными представляются отличия от выше описанных событий. Например, сцена гибели Чернецова преподносится автором как безусловное убийство безоружного пленного. В то время как действия Подтёлкова можно было бы трактовать и возможной самозащитой (при наличии у пленного пистолета).

  В завершении занятия ребятам была проведена экскурсия по залам городского музея.

В рамках Недели Воинской Славы

В Нижнепоповской школе  прошел урок истории в 9 классе  ,посвященный дате 5 декабря- начало контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941)
Среди исторических событий, над которыми время не властно, особое место принадлежит Московской битве, в рамках которой состоялось контрнаступление под Москвой. В суровые дни осени 1941 г., когда со всей остротой встал вопрос о самом существовании нашей державы, ответ на него зависел от того, устоит или нет Москва под натиском германского вермахта. Его моторизованные и армейские корпуса, еще не знавшие ни одного поражения во Второй мировой войне, сметавшие все преграды на своем пути, прорвали стратегический фронт и, окружив значительные силы трех советских фронтов под Вязьмой и Брянском, устремились к Москве. В такой драматической обстановке, казалось, случится самое худшее и непоправимое. В ту пору не только враги, но и друзья нашей страны не сомневались, что судьба Москвы предрешена, а ее падение — дело нескольких ближайших дней.
На рассвете 5 декабря, вопреки всем прогнозам фельдмаршала фон Бока о невозможности перехода советских войск в большое контрнаступление, соединения левого крыла Калининского фронта, а в 14 часов — и правого фланга 5-й армии нанесли удары по врагу.
             Сообщение о Контрнаступление под Москвой прозвучало только на восьмой день от начала. Думы о грозящей беде, нависшей над столицей, тяжким грузом давили на людей, а неизвестность только усиливала их тревогу за участь любимого города. И вот в ночь на 13 декабря по радио прозвучало сообщение Совинформбюро: «В последний час. Провал немецкого плана окружения и занятия Москвы». В нем впервые раскрывались планы врага, и говорилось о срыве «второго генерального наступления на Москву».

Итак, в декабре 1941 г. под Москвой произошло знаменательнейшее событие: впервые во Второй мировой войне войска Красной Армии остановили, а затем нанесли крупное поражение дотоле считавшей себя непобедимой германской армии и, отбросив ее от Москвы на 100-250 км, сняли угрозу столице и Московскому промышленному району. Успех этот был бесспорным и чрезвычайно важным, а его значение вышло далеко за рамки чисто военной задачи.

Федеральный закон Российской Федерации «О днях воинской славы (победных днях) России» к таким победным дням отнес и 5 декабря — День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год). В этот день в Вооруженных Силах Российской Федерации и других войсках проводятся торжественные мероприятия по увековечению памяти российских воинов, отличившихся в сражениях за нашу столицу.

bottom of page